2009年11月15日

ヨーグルト蒸ケーキ

おはようございます。
本日のバムセ地方は強風が吹き荒れ大荒れ。
しかもっ!
一昨日の夜に車のキーを落とすという大失態をしでかしてスペアキーも見当たらず。。。
昨日は一日中ディーラー呼んだり何だりでバタバタしてまして
心も身体も疲れ果ててボロボロなので今日は大人しく引きこもってようかなと。
全ての手続きが済んだ後で警察から連絡がありキーケースは無事手元に届いたけど
今更newキーの発注をキャンセルもできないそうで、トータル3万を無駄にしましたよー。
でもさ、落とし物したら警察に届けておいた方が良いんだなー、と良い勉強になりました。
。。。、とはまだ心から思えなくて悔しがってますが、強がって書いてみた。



さて。
今日は気分転換にバムおやつでも作ってのんびり過ごそうと思いますが
先日作ったのは【ヨーグルト蒸ケーキ】でした。



21114-1.jpg


オーブンを使わず手軽に出来るレシピは無いかなー?とあれこれ考えましたが
これは蒸し器が無くてもフライパンで代用出来るしとっても簡単でしたよー。
是非お試しあれ。



21114-2.jpg




【材料】

・薄力粉・・・75グラム
・ベーキングパウダー・・・4グラム(小さじ1)
・卵LL・・・1こ
・無糖ヨーグルト(4時間ほど水切りしたもの)・・・50グラム
・オリーブオイル・・・10CC
・バナナとかお好みで・・・適量




【作り方】

1 薄力粉・ベーキングパウダー以外の材料をまぜる
2 薄力粉・ベーキングパウダーを加え木ベラで切るようにサックリ混ぜる
  (練ったり、混ぜすぎないように)
3 ココットなりアルミケースに生地を流し入れる
4 蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で15分〜20分蒸す




(※)7cmのココット型で4つ出来ました
(※)フライパンの場合、型が半分浸る程度の水をフライパンに入れ中火で15分ほど
   お湯がケーキにかからないように気をつける
(※)水滴がケーキに落ちないようにフタの下に濡れぶきんを





バナナを入れたらほんのり甘くて美味しかったけど
かぼちゃやさつまいも、その他フルーツも試してみたいなあ。






21114-3.jpg




久々にCanonのG7でバムを撮影。
ISO800だと、やっぱり画像が荒い洗い・・・^^;
でも、上手く使えばこの荒さも“味”になるかも。



21114-4.jpg




バムと遊んでカメラで遊んで・・・
そういうのんびりとした休日もたまにはいいかも。
みなさまも良い週末を〜。








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昨今の車は、盗難防止機能がついてたりなんだり・・と、便利で優秀だけど
こういう時はとーっても大変です(涙)
気をつけましょう〜・・・わたし。


朝から布団に潜りっぱなしのバムセに
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ニックネーム りえ at 12:06| 〓food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする